Мэри Морстен
Дороже всех титулов — доброе сердце. Теннисон
Обязанности гувернантки включают в себя немногое. Самую малость. Единственное, можно сказать: быть безупречной.
Родителям, занятым своими делами, не нужен учитель для их девочек, да и воспитатель в полном смысле слова тоже не нужен. Им нужно лишь одно: чтобы их дочь находилась под присмотром человека, которому они могут полностью доверять. Который не допустит ни единой погрешности. Который всегда будет образцом, примером для подражания и, пока они сами предаются великосветским развлечениям, положенным им по статусу, покажет их дочери, что есть благовоспитанность, вежливость, умение держать себя в руках – все те качества, которые понадобятся девушке… по крайней мере, до тех пор, пока она не выйдет замуж за богатого сынка подающего надежды служащего какой-нибудь канцелярией и не сможет позволить себе перестать быть идеальной невестой, став зачастую отвратительной женой.
Быть безупречной означает всегда держать спину прямо – и в прямом, и в переносном смысле. Улыбаться, что бы ни случилось, и с терпеливой вежливостью отвечать на все, иногда не слишком приятные, реплики, которые некоторые гости дома позволяют по отношению к девушке, находящейся ниже на социальной лестнице.
Быть безупречной – это всегда чистые манжеты, опрятное платье (и не имеет значение, есть ли у тебя деньги на обновку), начищенные туфли, прическа волосок к волоску и цветущий вид (не имеет значения, что полночи просидела с книгой, потому что иного времени на себя просто не бывает).
Быть безупречной – значит быть лучшей из худших. Самой правильной, самой привлекательной, самой нравственной из тех, к кому многие все равно будут относиться с пренебрежением. Вежливость и чопорность – единственное оружие таких, как я была.
Быть безупречной – значит быть самой несвободной из всех вольных людей.
Какая гувернантка не мечтает сбежать, удачно выйти замуж, стать хозяйкой собственного дома? Расслабиться хоть ненадолго, позволить себе распущенные завязки с утра, вызывать другую девушку, чтобы не возиться самой с волосами, перечесывая их несколько раз только потому, что выбилась прядь на затылке… какая из них не мечтает стать хозяйкой?
Плохо только, что мало из них понимают настоящую суть вещей (да и я, откровенно говоря, не понимала ее раньше): если человек, за которого ты выходишь замуж, действительно имеет для тебя значение, если ты любишь его… ты станешь рабой уже самой себя. Никто не будет требовать от тебя быть идеальной, прекрасной, незаменимой, никто – но до зудящего отчаяния ты сама будешь хотеть этого, и работодатели, и общественная мораль покажутся тебе лишь жалкими тенями по сравнению с тиранией собственного сердца и желаний, требующих, чтобы для своего любимого ты всегда была – самой лучшей.
Что и говорить, иногда охота куда пуще неволи.

Вопрос: Правда ведь?
1. конечно. 
15  (100%)
Всего: 15