Мэри Морстен
Дороже всех титулов — доброе сердце. Теннисон
В моей жизни не так уж много поступков, о которых я действительно сожалею.
Совершая ошибку, я предпочитаю вынести из нее урок, запомнив его накрепко – и выбросить из головы сам поступок. Я склонна тяжело переживать собственные промахи, даже самые незначительные из них, и, если бы не возможность просто забывать небрежности и нетактичности, которые я, увы, допускаю так же часто, как и другие люди, постоянное чувство вины сделало бы мою жизнь невыносимой.
Пожалуй, я бы могла сказать, что жалею о том, что попала на работу к мистеру Уилсону – но, не будь этого отвратительного эпизода, мой характер был бы иным.
Пожалуй, сейчас я должна бы сказать, что жалею о том, что вышла замуж за Джона – но это тоже было бы совсем неправдой, ибо настоящих сожалений по этому поводу я не испытывала.
Если какой мой поступок и отзывался иногда в моей памяти как бессмысленная глупость, так это – первая влюбленность. Это не то, о чем принято говорить, о чем девушка может рассказать – хотя все прекрасно понимают, что почти невозможно дождаться замужества, ни разу не испытав этого чувства к другому человеку, который по каким-то причинам не смог стать…
Я была совсем юна, влюблена, наивна, а еще полна решимости доказать, что я многого могу добиться сама. Он действительно оказывал мне знаки внимания, я была полна надежд – и открыла свои чувства – только для того, чтобы стать предметом насмешек от человека, которому даже не хватило благородства – промолчать и удержать тайну.
Благословенна будь вежливость, вечная стена вежливости, так любимая нашим обществом, вежливости, не дающей ни единого мгновения побыть самой собой – и позволяющей скрыть самое сердце, когда оно болит…
Глупые юные девушки. Из этих ошибок невозможно вынести урок – просто потому, что каждый раз, когда сердца вновь касается любовь, кажется, что в этот раз – все по-другому, что ошибки прошлого не имеют больше власти, что любовь – каждый раз – и навек, а любимый человек просто не способен предать или оказаться хуже, чем ты его видишь…
Мне двадцать семь. Вспоминая о той, первой влюбленности, я жалею о том, что открылась тогда… но осуждать себя все еще не могу.

Вопрос: Бывает?
1. да  14  (100%)
Всего: 14